傍観者のつぶやき

何となく傍観者の視点から、目に映ったものを綴ります。

たまご

喫茶店のモーニングメニューでトーストとゆでたまごがついてきたりします。

各店でトーストは様々な工夫があります。
焼き加減、バターorマーガリンorジャム、切り込みなどなど。

地方や遠方に行った時の楽しみの1つでもあります。


ゆでたまごも意外に個性があります。
茹でたて、冷やし置き、完熟or半熟。
あと、殻に割れ目を入れるか、入れないか。

ちなみに、割れ目を入れないお店の中には、以前は割れ目を入れていたが、ゆでたまごの持ち帰りの希望があったため、割れ目を入れるのを止めた、というところもあるそうな。

どのサービスが最良かはわかりませんが、それぞれのお店のサービスを楽しむ心の余裕は持っていたいですね。